Fachbereichssichtung
Du lernst in den ersten vier Schulwochen alle Fachbereiche hautnah kennen. Sowohl theoretisch als auch praktisch. Bereits am dritten Schultag beginnt die Orientierungsphase. Dabei werden reale Einsichten in die Fachbereiche geboten. Die Orientierungsphase wird mit zwei Projekttagen zur Berufsfindung abgeschlossen.

Fachbereichswahl
Nach der Orientierungsphase kannst du völlig frei und ohne Beeinflussung deinen Fachbereich auswählen.  Die persönlichen Talente sollen dabei bedacht werden. In der fünften Schulwoche gibt es die erste Realbegegnung in den Betriebn, bei den sogenannten "Berufspraktischen Tagen". Du wirst im Hinblick auf deinen Berufswunsch bestmöglich unterstützt.

Schulautonome Fachbereiche
Du kannst aus insgesamt 7 Fachbereichen unserer Schule wählen. Die Fachbereiche vermitteln Grundlagen des Berufslebens. Du erhältst eine umfassende theoretische und praktische Berufsgrundbildung. Nach dem Abschluss der PTS kannst du eine Lehre beginnen oder eine weiterführende Schule besuchen.

Schüler im 10-ten Schuljahr
Schüler, die bereits die Schulpflicht erfüllt haben und keine Lehrstelle bekommen haben, können in die Polytechnische Schule eintreten und damit zu einer gesicherten Lehrstelle kommen. Unser speziell für diese Schüler ausgerichtetes Angebot umfasst eine erweiterte Berufsorientierung, mehrfache Möglichkeiten in Betrieben zu schnuppern, persönliches Berwerbungs- und Kommunikationstrainning.

Integrationsschüler
Die Integrationsschüler werden in Kleingruppen durch eine zusätzliche Lehrkraft behutsam auf das Berufsleben vorbereitet. Je nach Stärken werden diese Schüler speziell für einen Fachbereich gefördert.

Aktuelle Seite: Home Fachbereiche